Da Quotidiano Nazionale del 26/03/2006
Originale su http://qn.quotidiano.net/art/2006/03/26/5409110
Ogm: è come il pesce il maialino "modificato"
Pancetta e salsicce per abbassare il colesterolo. Negli Usa hanno fatto nascere maialini geneticamente modificati con alti livelli di omega-3, un acido grasso che si trova nel pesce
Roma - Pancetta e salsicce per abbassare gli alti livelli di colesterolo ed essere in buona salute. Non è uno scherzo, ma una ricerca condotta da Jing Kang e colleghi, Harvard Medical School, Charlestown, MA, USA, che riferiscono in una ricerca publicata su Nature Biotechnology di aprile di aver fatto nascere maialini geneticamente modificati con alti livelli di omega-3, un tipo di acido grasso noto per i suoi benefici effetti sulla salute umana, soprattutto nelle malattie dismetaboliche come quelle cardiovascolari, il diabete, livelli alti di colesterolo LDL e nelle malattie infiammatorie come l'artride reumatoide.
Questo grasso si trova naturalmente nel pesce azzurro, ma poiché negli ultimi decenni il consumo di pesce è diminuito, anche a causa degli alti contenuti di metalli pesanti ritrovati nel pescato, avere lo stesso acido grasso nei maiali e, quindi, nella pancetta, nelle salsicce o in altri prodotti derivati dalla lavorazione del maiale, è, senz'altro, vantaggioso per i consumatori e per la loro salute.
Per aumentare i contenuti di omega 3 nel maiale gli scienziati hanno realizzato maialini con un gene in più che codifica per una proteina capace di convertire un altro tipo di acido grasso in omega 3.
Questo è solo il primo passo di una ricerca ancora lunga, nell'ambito della quale, ammettono i ricercatori, si dovrà verificare se i maialini generati con un gene in più si manterranno sani; se i livelli di omega 3 rimarranno alti anche quando il maiale diventerà adulto e se il sapore della carne è rimane lo stesso o cambia.
Questo grasso si trova naturalmente nel pesce azzurro, ma poiché negli ultimi decenni il consumo di pesce è diminuito, anche a causa degli alti contenuti di metalli pesanti ritrovati nel pescato, avere lo stesso acido grasso nei maiali e, quindi, nella pancetta, nelle salsicce o in altri prodotti derivati dalla lavorazione del maiale, è, senz'altro, vantaggioso per i consumatori e per la loro salute.
Per aumentare i contenuti di omega 3 nel maiale gli scienziati hanno realizzato maialini con un gene in più che codifica per una proteina capace di convertire un altro tipo di acido grasso in omega 3.
Questo è solo il primo passo di una ricerca ancora lunga, nell'ambito della quale, ammettono i ricercatori, si dovrà verificare se i maialini generati con un gene in più si manterranno sani; se i livelli di omega 3 rimarranno alti anche quando il maiale diventerà adulto e se il sapore della carne è rimane lo stesso o cambia.
Sullo stesso argomento
Articoli in archivio
di Sheryl Gay Stolberg su The New York Times del 20/07/2006
di Carmen Morrone su Vita No Profit del 19/06/2006
di Patrizia Feletig su La Repubblica del 20/02/2006
News in archivio
su Reuters del 20/10/2006
su Corriere della Sera del 03/10/2006
su La Nuova Ecologia del 02/10/2006
In biblioteca
di AA.VV.
Editori Riuniti, 2004
Editori Riuniti, 2004